羊角,羚羊角,藏羚,作用,成份

提問: 藏羚羊角能角決低熱嗎 問題補充: 我的孩子4歲了,最近老是低熱,聽人家說這個藏羚羊角很好的,喝一次就行了,不知道是否能用呢? 医师解答: 藏羚羊角的藥用價值出非常高,是治療甲狀腺腫大、胃炎、久瀉的難得良藥,也是催產的特效藥。藏羚羊角在藏醫應用已有悠久的歷史,《四部醫典》 中均有記載。藏羚羊角幾個世紀以來一直在傳統醫藥里受到重視和利用。古老的西藏書本中列出了藏羚羊角的不同療效:它可治療腹瀉、可用于催生、可治療潰瘍、可控制某些腺體的增生、還可治療婦女的月經不調、以及腎臟和血液的疾病。  由于中藥的傳統名藥賽加羚羊角稀少,需要尋找與賽加羚羊角相似療效的藥材。藏羚羊與賽加羚羊同為牛科不同屬動物,在生物學上有種層親緣關系。為了擴大賽加羚羊角藥源,探討藏羚羊角能否與羚羊角同等入藥,比較兩者所含化學成份的差異是必要的。多個實驗結果證實,羚羊角和藏羚羊角某些主要化學成份蛋白質、如膽固醇、磷脂類、脂肪酸及其甘油脂等,基本相同.除絲氨酸、甘氨酸含量相近外,其余13種氨基酸的含量藏羚羊角均高于羚羊角.就微量元素而言,藏羚羊角也均高于羚羊角。實驗還證實,藏羚羊角提取液對實驗動物具有錯靜、止痛、退熱及降壓的作用。這些作用與文獻報道的羚羊角的作用相似。藏羚羊角對心電無明顯影響,毒性不大。我們的初步實驗結果提示:藏羚羊角似可作為一種新的藥用資源開發利用。藏羚羊角能否作為羚羊角的代用品入藥應用,還有待于進一步研究。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()