食物,胃酸,膳食,牛奶,肉汁

提問: 胃十二指腸球部潰瘍 應怎樣食療 問題補充: 胃十二指腸球部潰瘍 吃那些食品是養胃的 哪些食品不能吃?謝謝! 医师解答: 應該注意: 選用營養豐富的食物,特別是蛋白質含量高和維生素C、B1、A豐富的食物,以利于幫助修復受損傷的組織和促進潰瘍面的愈合。 避免進食化學性和物理性刺激性過強的食物。 在烹調方法上應以蒸、燒、煮、燴、燉為主。 在飲食制度上,應采取定時定量、少食多餐的原則。這樣既可減少胃的負擔,又可使胃中常有適量食物以中和胃酸,減少對病灶的不良刺激。 膳食應適口、易消化、多樣化,以提高食欲。 膳食宜忌 為了補充營養和中和胃酸,宜常飲牛奶、豆漿;為了減緩胃部蠕動和胃液分泌,宜多吃奶酪和奶油。 不宜多吃促進胃酸分泌的濃縮肉汁、香料、濃茶、咖啡、酒及過甜、過酸、過辣、過硬的或含纖維素過多的不易消化及易產氣的食物,如整粒大豆、芹菜、韭菜、泡菜、老菜幫等。 煎、炸、煙熏、腌臘、生拌等法烹制的菜,不易消化,易增加胃的負擔,不宜多食。 為避免便秘,宜常吃香蕉、蜂蜜等潤腸食物。 少量出血時,宜適當用些牛奶、豆漿、米湯、藕粉一類流汁飲食,但不宜多加糖,以免引起胃酸過多,并應少食多餐,待出血停止病情穩定后,逐漸改用面糊、稀粥、蛋羹及餅干等食物。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()