血液,中老年人,下肢,游泳,脂肪酸

提問: 請幫助開一個運動處方 問題補充: 男、54歲、體重70公斤、170身高,腦力勞動者,年輕時喜愛運動尤其是足球、游泳、羽毛球。現在由于時間問題只能偶爾游游泳,目前感覺體力下降,想進行科學的體育鍛煉。求助開一個科學的運動處方。 医师解答: 喜愛鍛煉的中老年朋友,要想真正起到強身健體作用,鍛煉時一定不要做劇烈運動、不要空腹運動、不要做“剎車式”運動。劇烈運動容易引發疾病。人到中年以后,隨著年齡的增長,往往不同程度的存在動脈硬化癥。患有此病的人,血管彈性較差,因此運動要適度,不宜做劇烈運動。劇烈運動會使血管擴張充血,以致血管破裂,引起中風。同時,由于劇烈運動后,血液都集中在下肢,容易使腦動脈供血不足,引起腦梗塞等突發疾病。因此,健身時不宜做快跑、大劈叉等劇烈運動,最好選擇太極拳、散步、健身操等項目。另外,夏季氣溫高,人們出汗比較多,體內容易缺水,是血液黏稠度最容易增高的季節。中老年人如劇烈運動,過多排汗,會使身體失水,導致“血稠”自然增高,容易引起冠心病和動脈硬化。所以,中老年人在鍛煉時要多飲水,以降低血液的黏度,保持血液循環通暢。運動需要能量,要忌空腹運動。人體能量來源主要依靠飲食中的碳水化合物。如空腹運動,能量來源就只能靠脂肪的分解,這時,人體血液中游離脂肪酸濃度就會顯著增高,而游離脂肪酸蓄積過多又可成為心肌毒物,會使中老年人產生心律失常,甚至導致休克或死亡。同時,血液中游離脂肪酸增高,還會導致肝臟合成的甘油三脂增高,也易引起和加劇老年人冠心病及動脈硬化癥。因此,鍛煉前應先吃點食物或喝杯開水再運動。“剎車式“運動,不利于身體健康。很多人運動之后,特別是活動量較大的運動后,立刻就停下來休息,殊不知這種做法不利于健康。人在運動時,下肢肌肉的血液需要量急劇增加,同時需要將大量血液自下肢靜脈“送回”心臟,如“剎車式”運動,會使下肢的血液淤積而影響及時回流,心臟的供血量不足,會引起頭暈、惡心、嘔吐,重者會休克。在做完運動后,繼續做些緩慢的整理和放松活動,對中老年人健康很關鍵。游泳者不應匆忙下水。游泳是夏季健身的一種好方式,不僅能鍛煉身體,還能防暑降溫。但越是炎熱的夏季,游泳者越不能匆忙下水,尤其是中老年人。人的身體猛然浸泡在冰涼的水中,會使血管突然收縮,血液循環不暢通,導致供血不足,容易出現頭暈的現象,中老年人甚至會出現短時間大腦意識喪失,以致在游泳中溺水。在游泳時,要先用水拍打全身,當身體可以適應這個水溫后再下水游泳,就能避免引起一些不良反應。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()