角膜,曲率,曲度,患者,表面

提問: 眼睛散光 問題補充: 眼睛散光的話 有陽光的地方眼睛會刺痛?會瞇成一條線??2008-08-30 10:00 提高懸賞10分 医师解答: 由于角膜表面不平正,晶狀體曲度異常造成折光不一致,使外界光線在視網膜上不能同時聚集,導致視物變形、模糊。患者不論借助眼的調節作用還是移動被看目標與眼距離,均得不到清晰的物像。散光多數系角膜的曲率半徑不勻以及晶狀體的表面曲率不樂所致,可分為規則散光和不規則散光兩種類型。規則散光系指兩個具有最大曲率和最小曲率的徑線互相垂直,多由于角膜彎曲異常所致,常為先天性的。不規則散光系由各徑線的彎曲度不一致所引起,見于晶狀體彎曲異常以及后天性角膜疾病如角膜發炎,潰瘍等。   散光的臨床癥狀輕重不一,因人而異,因工作性質而異。多數患者均有遠近視力模糊和視疲勞。在固定的距離做精細的工作時,亦可出現前額痛、斜頸。有時患者為得到一較大的視網膜圖像,常將要看的東西移至很近的距離,頗似近視眼。幼年時期的高度散光予以確診。對出現視力障礙或視疲勞者,即使散光度數很小,也應予矯正。規則性散光可用圓柱鏡矯正之,不規則散光用鏡片不易矯正。但對于角膜性規則或不規則散光,均可用角膜接觸鏡予以矯正,即借助接觸鏡與角膜之間所充盈的淚液,與光滑的接觸鏡表面組成一個新的曲率半徑均等的光學界面,從而矯正各種角膜性散光。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()