脾胃,功能,之本,都是,不足

提問: (中醫)有關腎的幾個問題 問題補充: 1.中醫說腎是存放腎水的地方,那腎水是由肺(金)生出來的嗎?2.補腎和固腎是一回事嗎?我感覺補腎是讓性功能增強的意思,而固腎是讓腎臟更堅固更健康的意思,不知道對不對呢?3.腎要怎么補呢?"以形補形"的觀點真的有效嗎?或者有相關的知識也請說說,謝謝. 医师解答: 中醫的腎功能是主水藏精,但不是存放腎水,沒這么說的..若理解成存放腎精還可以這么理解.腎是先天之本.而脾胃是后天之本.所以腎主要還是靠脾胃來營養.2補腎很好解釋,就是腎的功能不足出現腰膝酸軟等癥狀,而固腎,可以理解成因腎的封藏功能不足導致的遺精遺尿等,所以補腎和固腎有個共同原因就是腎虛.你所說的以形補形是可以的,民間是有這么一說的,也有一定的道理.如豬腰子等都是可以補腎的,另要補腎也要注意別去耗腎,如性生活過度,熬夜等都會導致腎精的虧虛,導致補不如瀉的多~~相關知識最好去看下中醫基礎理論和中醫診斷學..
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()