食物,固醇,蔬菜,多吃,葡萄酒

提問: 腦出血后9個月可不可以喝紅葡萄酒? 問題補充: 聽說喝紅葡萄酒可以軟化血管,但不知道有過腦出血的人可不可以喝?該病人現生活基本能自理,但身體一側還是有點麻,2008-08-30 17:12 該病人不屬外傷性腦出血,是高血壓中風性腦溢血。 医师解答: 可少量飲用。葡萄酒能使血中的高密度脂蛋白(HDL)升高,而HDL的作用是將膽固醇從肝外組織轉運到肝臟進行代謝,所以能有效的降低血膽固醇,防治動脈粥樣硬化。不僅如此,紅葡萄酒中的多酚物質,還能抑制血小板的凝集,防止血栓形成。科學飲食控制血壓平穩:腦出血患者恢復期的飲食應予以清淡、低脂、適量蛋白質、高維生素、高纖維食物,少食多餐,不可食用動物內臟,動物油類,每日食鹽量不超過6克,多吃蔬菜、水果。對于面癱病人、咀嚼功能失調、舌活動不利,應協助進食稀軟飲食,動作宜慢,量要適當減少,避免發生嗆咳或食物阻塞呼吸道而窒息。 首先可使用非鹽調味品增加食物美味,少吃加工過的食物,因為這類食物含有較多的鈉鹽。 其次一些飲料如可樂類含有的咖啡因可在段時間內使血壓升高,而每天飲用少量的紅葡萄酒,如一天一杯可使血壓降低,但過量飲酒可加重高血壓病。 另外研究人員發現維生素和微量元素同樣有助于降低血壓。建議您多吃新鮮蔬菜和水果,如香蕉中的鉀可幫助降低血壓。另經證明每日攝入800毫克鈣和300毫克鎂對治療高血壓有益,多種菜籽、堅果、大豆、豌豆和深色蔬菜中含有豐富的鈣和鎂。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()