耳鼓,扁桃,一只,生冷,上呼吸道

提問: 耳膜穿孔痊愈后應如何保養? 問題補充: 我大學時有過一次耳膜穿孔,大概是因為上火發炎導致的,用雙氧水洗耳+滴耳液,很快好了. 但是從那以后,耳朵就經常性的發癢,偶爾會有點疼,尤其陰天比較嚴重,偶爾可以從耳道中挖出一點黃色晶體狀的東西,我想這是炎癥復發吧. 想問問各位,這種情況自己應該如何保養?應該吃哪種消炎藥?還需要繼續滴耳液嗎?有懂得朋友請推薦下現在比較好的消炎藥和滴耳液,謝謝!2008-08-30 19:08 提高懸賞30分 医师解答: 應該如何保養?一、不能飲酒,特別是烈性白酒。忌食辛辣刺激性大的食物,忌食生冷。二、預防感冒,特別是上呼吸道感染,咽喉炎、扁桃體炎、發燒等。三、耳內不能進水,治療期間不能游泳。四、耳鼓膜完全愈合后三個月內不得乘坐飛機。五、切忌劇烈活動或勞累,注意休息,靜心療養,保持心情舒暢,生活規則。六、雙耳患者每次只能治療一只患耳,痊愈后休息1——3個月,然后再治另一只患耳。雙耳同時治療效果不佳,而且互相影響相互制約而不長。應該吃哪種消炎藥?還需要繼續滴耳液嗎?沒有繼發感染的前提下,不必吃消炎藥,完全可以自愈。不要過多擦洗或挖動耳內,以免損傷新生組織,造成耳鼓膜再生緩慢。一般5—7天用雙氧水清洗一次耳內。清洗耳內膿液過頻,沒有液煨養穿孔就不能生長。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()