孩子,的人,反射,上肢,正常

提問: 剛出生嬰兒聽力問題 問題補充: 剛出生嬰兒聽力一邊70 一邊60 會怎么樣啊 有沒有事啊?2008-08-30 20:12 一邊是70分貝 一邊是60分貝 医师解答: 寶寶剛出生時,對光線就會有反應。視野只有45度左右,視力也只有成人的1/30。而且只能追視水平方向和眼前18~38公分的人或物。新生兒偏愛注視較復雜的形狀和曲線,以及鮮明的對比色。 孩子滿月后,已具有注視與兩眼固視能力,會注視抱他的人,不過無法持續太久,眼球容易失去協調。 三個月后寶寶的視野已經可達180度,也可看到自己的手,也能夠感覺到"自己"的存在。 4~6個月的寶寶視網膜已有很好的發育,能由近看遠,再由遠看近。 4個月時開始建立立體感。這一時期的寶寶會以視線尋找聲音來源,或追蹤移動的物體。這個時候的視力約為0.1。 6個月以后,兩眼可以對準焦點。 8個月大時,寶寶的視力保持在0.1~0.2之間。 1~3歲孩子的視力發育標準約能達到0.1~0.6之間。 一般2歲時為0.4,已經可以判別事物的遠近,且視線跟得上快速移動的東西,并看得清楚。 3歲時為0.6,視覺較為敏銳,喜歡觀察,會借由眼睛來引導手去接觸新事物,眼手協調更靈活,立體視覺的建立已接近完成。 研究表明,初生的嬰兒已具有感覺外界聲波的能力,但由于耳朵的鼓室內沒有空氣,聽力會比較低下。出生3~7天后,嬰兒聽覺就會變得相當敏銳,如果此時有人在其耳邊呼喊或發出其他響動,會引起嬰兒睜眼、閉眼、驚嚇、呼吸加快或減慢等一系列應激反應。帶過嬰兒的人也會有這樣的經驗:突然聽到聲音時,嬰兒的上肢會外展并伸直,手指張開,然后上肢曲屈呈擁抱反射。這些現象,都可作為新生兒聽力檢測的參考指標。 孩子3個月后,以上反應會逐漸消退,家長可通過孩子的條件反射來檢測聽力。如每次喂奶前給孩子放音樂,經1個月左右,聽力正常的孩子聽到音樂聲便會有吸吮動作。很多家長給孩子把尿時,嘴里會不時發出“唏唏”的聲音,一段時間后,只要大人一發出這種聲音,孩子就自然會排尿。如果這些條件反射不能形成,家長就要警惕孩子的聽力是否存在問題了。4個月左右的孩子,聽力與視力的反射已經建立,聽力正常的孩子在這個階段聽到聲音時,常常會轉動頭部尋找聲音是從哪兒發出來的。到8個月左右,如果孩子的聽力正常,就可以理解一些簡單詞語的意思了,如問“媽媽在哪”時會把目光轉向媽媽。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()