咽炎,扁桃,淋巴,粘膜,食道癌

提問: 如何治咽炎 問題補充: 医师解答: 慢性咽炎是咽部粘膜的慢性炎癥,多見于中年人,是很常見的一種疾病。本病可以是由于急性咽炎反復發作所致,也有較多人因長期煙酒刺激引起。再有,上呼吸道的慢性炎癥、貧血、消化不良、肝病、腎臟病等,以及一些職業因素,也常與本病有關。 [臨床表現] 咽部不適感或或異物感,干燥,瘙癢感,灼熱感,微痛感,貼附東西感,刺激感等。以上感覺常可致短促而頻繁的咳嗽,晨起較劇,并且容易引起惡心。上述表現在用嗓過度、氣候突變或吸人干冷的空氣時及煙酒后均可加重。 [診斷] 1.咽痛、咽干、咽癢、咽異物感,檢查可見咽部粘膜慢性充血,咽后壁f燥或淋巴濾泡增生,咽側索肥厚等。 2.鑒別 與慢性扁桃體炎鑒別:慢性咽炎與慢性扁桃體炎常伴存在,但以慢性扁桃體炎為主要表現時,多伴有頜下淋巴結腫大,而慢性咽炎以咽后壁淋巴濾泡增生為特點。 與早期食道癌鑒別:食道癌早期尚未出現吞咽困難,常有咽部不適或胸骨后壓迫感,此時若做食道鏡或食道鋇餐拍片即可加以區別。 [治療] 慢性咽炎的治療不會在短時間內痊愈。除去局部和全身治療外,堅持用溫的淡鹽水在睡前及飯后含漱,對咽粘膜有很好的保養作用。如果不是急性發作,不要濫用抗菌消炎藥,必要服用時,亦應在醫生指導下使用。 1.一般治療 外用藥治療:用2%~5%硝酸銀涂擦咽部,每日1次,每周2—3次,有消炎、收斂作用。亦可用中藥珍珠層粉、雙料喉風散,少量,均勻的噴于咽部,每日2~3次。 ,冷凍或電烙法:對于咽后壁增生較大的淋巴濾泡,可進行冷凍或電烙法,使其縮小或消失,減輕對咽部的刺激。 霧化療法:可用沙參30克、麥冬15克、桔梗10克、生甘草10克,加水500毫升,煎至300毫升,濾凈藥渣,取藥液做霧化吸人,每次用藥30毫升。 2.中醫藥治療:慢性咽炎相當于中醫的虛火喉痹病,屬肺腎陰虛,虛火上升,咽喉失養。 治法:滋養肺腎,清利咽喉。 方藥:沙參10克、玄參10克、麥冬10克、鹽黃柏6克、桔梗10克、生甘草6克。如大便干,咽部干痛者,可服用知柏地黃丸。如為盆血等全身虛癥病所致者,應在上方中加當歸10克、首烏10克、太子參10克。如干咳少痰,咽干不適者,可服養陰清肺糖漿。 [預防與調養] 1.保持居室內空氣濕潤清潔,室內不吸煙,不把有刺激氣味的物品放在室內。生爐取暖的家庭,在爐子卜放置一盆水,以改善干燥環境。 2.少食煎炒和有刺激性的食物。 3.戒除吸咽,不少病人無決心戒煙,以致服藥治療效果極差,故慢性咽炎必須戒煙。 4.避免過多用聲、講話。注意休息,減少操勞,適當鍛煉身體。有全身性疾病者應積極治療。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()