孩子,牛奶,食品,都要,并不是

提問: 兒科醫師幫忙,8個月大的嬰兒如何科學補鋅? 問題補充: 8個月大的嬰兒如何科學補鋅?如果用補鋅的口服液、沖劑什么牌子的好?我用得漢臣氏兒童螯合鋅孩子有嘔吐、發燒、拉稀現象,到底是怎么回事?希望能有兒科專家醫師幫忙解答!謝謝 医师解答: 鋅對兒童的生長發育起著重要作用,是人體中不可缺少的元素之一。近幾年來,市場上出現了多種鋅制劑和加鋅強化食品,加上引人注目的廣告,許多年輕父母不管孩子是否缺鋅,紛紛掏錢給孩子購買含鋅藥物或加鋅食品,希望通過補鋅讓孩子長得高大強健。殊不知,這種盲目補鋅,會造成鋅過量而引起腹痛、惡心、嘔吐等中毒反應,長期大量服用鋅制劑可出現發熱、胃腸炎;并引起銅缺乏,電解質失調、脫水;還可影響鐵和鈣的吸收,導致缺鐵性貧血。所以,嬰幼兒補鋅切莫隨大流。兒童補鋅,必須經檢查確診為缺鋅后,才可服用鋅制劑。對缺鐵性貧血、佝僂病患兒,在進行補鐵、補鈣治療期間,如需補鋅,則劑量不宜過大;牛奶不利于鋅的吸收,故鋅制品不宜與牛奶同服;對于母乳喂養的嬰兒,一般不會缺鋅,故不必補鋅;對食欲不佳的兒童,應做血清鐵和血鋅的測定,查明原因后,對癥治療;對經常吃瘦肉、魚、蛋、肝、血、貝類、核桃、花生和西瓜等食物的兒童,平時只要注意飲食結構,也不用補鋅;鋅制劑不宜空腹服用,應在餐后吃。總之,補鋅應根據人體需要,并不是人人都要補鋅。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()