病人,要注意,畸形,功能,病情

提問: 先心病手術后應注意什么問題 問題補充: 我的兒子8月21日做的先心病手術,開胸的,已出院,精神很好,好動,請問有誰知道是否要禁止他跑步,跳躍。 医师解答: 先心病病人出院后應注意以下問題,做好家庭護理:  (1)生活要有規律;先心病病人出院后身體比較虛弱,要注意休息,不要過多看電視和玩耍,要保證足夠的睡眠,要保持適宜的溫度和濕度,家人及外人不要在病人居住的臥室吸煙,為保持空氣新鮮,每天AM可開窗通風半小時,開窗時要注意保暖,時間不宜過長。若無條件洗澡,可用濕水擦洗,保持皮膚清潔。出院3個月內,不宜到公共場所活動,防止感染疾病。  (2)注意飲食衛生:病人出院后要注意補充營養,一般沒什么特殊禁忌,但應食用價值高易消化的食品,如瘦肉、魚、雞蛋、水果和種種蔬菜等。一般病人不必限制鹽量,復雜畸形,心功能低下,術后持續有充血心力衰竭者要嚴格控制鹽的攝入在每天2-4克,并給予易消化的軟食,如混飩、面條、稀飯等。宜少食多餐,食量不可過飽,更不能暴食,以免加重心臟負擔。飲食要新鮮,符合衛生要求,以防腹瀉加重病情。要控制零食、飲料,不要食用不清潔、過期或含色素及化學添加劑較多的零食。  (3)注意適當的活動:對于手術順利,畸形矯正滿意,術后恢復較快的病人,出院后一般不限制活動,心功能在I、II級者,可根據情況適當做些日常生活中力所能及的體力活動,活動量以不引起疲勞為度。活動范圍應先室內后室外。大多數病人出院后如無病情變化,3個月后就可上學。如感到勞累或心慌氣短應停止活動,繼續休息。術前病人心功能在III級以上,心臟重度擴大,重癥肺高壓病人,心臟恢復正常或基本正常較長的時間,出院后不要急于活動,要注意休息,保持體力,隨病情適當活動量,但不要感到疲勞,以免加重心臟負擔。  (4)出院后用藥:簡單的先天性心臟病人,術后恢復較好,心功能正常,一般不需要使用強心利尿劑,復雜畸形及重度肺高壓或心功能較差的病人要根據畸形矯正情況,在醫生指導下使用強心利尿藥或血管擴張藥,病人應嚴格按照醫生的囑咐用藥,不可隨意亂服用,以免發生危險。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()