手足,局部,的人,干燥,部位

提問: 凍瘡 問題補充: 我廣東人。到了外省后,經常在冷天長凍瘡。難受的很。冬天即將來臨。怎樣預防凍了瘡。 医师解答: 如何預防凍瘡平安健康網 2007-10-20 平安健康網  凍瘡發生于嚴寒季節,一般在氣溫5℃以下發生,至春季氣候轉暖后自愈,但入冬后又易再發。許多人一旦患凍瘡后,每年一到冬季就復發。凍瘡以幼兒、小學生最多見。手足、耳廓部位最易發生。癥見局部皮膚發涼,出現暗紫紅色或紫藍色斑片,按之柔軟。嚴重時出現水皰,破裂后形成糜爛或潰瘍。遇熱后自覺癢、灼熱感及疼痛。遷延不愈者有硬結。重凍瘡可遺留疤痕,對冷過敏。  凍瘡機理尚不十分清楚,可能與皮膚血管對寒冷過敏有關,也可能與植物神經功能紊亂及遺傳因素有關。經常接觸冷水的人易患本病。長時間生活在我國南北方某些沿海或寒冷潮濕環境中的人易患本病。  潮濕可加速體表散熱,故冬季濕度大的地區,凍瘡發生率較高。此外,植物神經功能紊亂、肢端血循環不良、手足多汗、缺乏運動、營養不良、貧血及一些慢性病常為凍瘡的發病誘因。  預防凍瘡主要是注意保暖、保持干燥、鞋襪不宜過緊,受凍部位不宜立即烘烤及熱水浸泡。易受凍部位可搽凡士林或其他油脂類,以保護皮膚。未破潰的凍瘡可用促進血液循環的藥物,如10%樟腦醑或辣椒酊局部揉擦。民間用辣椒煎水局部燙洗,有一定效果。已成潰瘍時應用5%硼酸軟膏、紅霉毒軟膏或豬油蜂蜜軟膏等涂搽并包扎。同時內服末梢血管擴張劑如煙酸。中醫治則為溫經、通絡、活血化瘀,方用當歸四逆湯或陽和湯加減。  凍瘡治愈的關鍵是擺脫濕冷環境和溫冷作業,保持凍瘡局部溫暖和干燥,否則易復發。較好的治療方法有:  堅持用40℃水溫浸患處。  硫酸新霉素霜劑或呋喃西林霜劑外用,有效率達85~95%。  預防凍瘡復發的主要措施有:  作好居室防寒、保暖和防潮濕,室內溫度最好能保持15℃以上,相對濕度50%左右。  保持鞋襪、鞋墊、手套干燥。汗腳者不宜穿膠鞋,并用止腳汗粉。  注意事項:  對于此病要防患于未然,應經常鍛煉身體,提高機體對寒冷的適應性。并注意全身及局部保暖,盡早戴手套,鞋襪要溫暖寬松,以保持手足干燥。食物要有充足的脂肪、蛋白質和維生素,保證身體有足夠的熱量。平時應經常自己按摩手足用耳廓,促進手足血液循環,每年復發凍瘡的患者可在入冬前用紫外線照射以往患凍瘡的部位以起到預防作用。患凍瘡之后,宜及時盡早地治療。市售凍瘡膏、貂油防凍治裂膏都有一定的療效。參考文獻:http://cache.baidu.com/c?m=9f65cb4a8c8507ed4fece763105392230e54f7216f8b884c68d4e419ce3b4612447b82fc777a475595c6616602a85
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()