毛囊,皮脂腺,丙酸,本病,皮脂

提問: 青春痘的產生 問題補充: 如題,為何會產生?原因? 医师解答: 痤瘡(青春痘)的病因明確,是由厭氧性痤瘡丙酸桿菌感染引起,但它是多因素的疾病。中醫認為:面鼻及胸背部屬肺,本病常由肺經風熱阻于肌膚所致;或因過食肥甘、油膩、辛辣食物,脾胃蘊熱,濕熱內生,熏蒸于面而成;或因青春之體,血氣方剛,陽熱上升,與風寒相搏,郁阻肌膚所致。此外,外涂化妝品刺激引起毛囊口堵塞是本病的重要誘因。現代醫學認為:本病為多因素綜合作用的結果。首先,體內內分泌:主要是雄激素分泌水平增高、促使皮脂分泌活躍、增多。毛囊皮脂腺開口被阻塞是發病機制中的重要因素。在毛囊閉塞的情況下,痤瘡丙酸桿菌大量繁殖,導致炎癥,形成痤瘡(青春痘)最基本的損害炎性丘疹。在閉塞的毛囊皮脂腺內部,大量皮脂、大量膿細胞把毛囊皮脂腺結構破壞,形成結節、囊腫和粉瘤,最后破壞皮膚甚至形成疤痕。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()