角膜,曲率,屈光度,主要是,能在

提問: 散光應該怎樣防治? 問題補充: 医师解答: 散光 由于眼球屈光系統各徑線的屈光力不同,平行光線進入眼內不能形成焦點的一種屈光狀態稱為散光。 病因: 規則散光多數是由于角膜先天性異態變化所致,還可能存在晶狀體散光。 不規則散光主要由于角膜屈光面凹凸不平所致,如角膜潰瘍、疤痕、圓錐角膜、翼狀胬肉等。 表現: ◆視力減退 其程度由于散光性質、屈光度高低及軸的方向等因素有較大差異,屬于生理范圍的散光通常對遠近視力無任何影響,高度數散光,多由于合并徑線性弱視或其他異常,視力減退明顯,并難以獲得良好的矯正視力。 ◆視疲勞 較輕度散光眼患者為了提高視力,往往利用改變調節、瞇眼、斜頸等方法進行自我矯正,持續的調節緊張和努力易引起視疲勞。高度散光眼由于主觀努力無法提高視力,視疲勞癥狀反而不明顯。 ◆由于角膜和晶狀體各經線的曲率半經大小不一致,通常以水平及垂直兩個經線的曲率半經差別最大。 ◆由于角膜晶體病變引起如圓錐角膜、角膜云照,早期老年性白內障等。 癥狀: 1.視力:看遠看近都不清楚似有重影。 2.眼疲勞:眼脹、頭痛,流淚、惡心嘔吐。 3.眼底:有時可見視盤呈垂直橢閻形,邊緣模糊,用眼鏡不能很清晰地看清眼底。 散光的分類 ◆.曲率性散光:它主要是由于眼睛的各屈光間質各向的曲率不一至導致的. ◆生理性散光:主要是由于眼瞼擠壓角膜等生理因素導致的,一般表現為角膜前界面的垂直彎度略大. ◆獲得性散光:由于外傷.手術.不合格的隱形眼鏡的壓迫等原因導致角膜的形態上的變化. ◆晶體散光;由晶狀體表面各經線上的曲率不一至所導致的 ,如圓錐晶體等. ◆光心偏離性散光:主要是晶狀體半脫位.傾斜所致. ◆肌性散光;主要是由于睫狀肌各方向上的屈光力不一至所致. ◆指數性散光:主要是由于屈光間質中各部分的折射率不一至所致. 散光眼是由于眼球在不同經線上的屈光狀態不一致,致使平行光線不能在視網膜上結成焦點,而形成焦線。只有配戴合適的散光鏡片,才能在視網膜形成清晰的像。 治療:配戴合適的散光眼鏡。 1.輕度的規則散光。如無視力疲勞或視力減退,可不必矯正,反之盡管度數不高,也必須矯正。 2.高度散光患者,如不能適應全部矯正,可先給予較低度數的矯正,以后再逐漸增加。 3.不規則散光可試配角膜接 治療把握尺度: [治療原則] 1.戴鏡能適應者,給予充分矯正。 2.戴鏡不能適應者,在保證低屈光度眼能達到最好的前提下,對另眼適當降低屈光度。 3.對屈光參差太大,鏡片無法矯正者,可試配角膜接觸鏡。 4.準分子激光治療。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()