松子,大便,蜂蜜,食物,患者

提問: 為什么容易便秘? 問題補充: 平時喜歡吃水果青菜的,水也喝不少,辛辣油的東西基本不吃,但還是容易便秘.是否氣弱?煩請大師解釋.請問有什么好辦法解決? 医师解答: 近年來,便秘已經成為都市人十分常見的一種病癥,嚴重地影響著現代人的生活質量。長期的臨床研究和實踐證明,便秘不但降低了患者的生活質量,而且還與結腸癌、乳腺疾病,老年性癡呆等疾病的發生密切相關。這里向讀者朋友們介紹幾則具改善便秘作用的藥膳。   首烏決明茶生何首烏、決明子各15g。將生何首烏洗凈切成薄片,決明子在鍋中炒爆(以不焦黑為度)。把上述兩藥放入帶蓋茶杯中,加沸水沖泡后加蓋悶5-10分鐘,即成。代茶頻飲,一般可連續沖泡多次,每日1劑。   芝麻松子糊黑芝麻30g,松子10g,蜂蜜適量。先將黑芝麻、松子混合并研成細末,再加適量蜂蜜調成糊狀,口服,每日2-3次。具有潤腸通便的作用,適用于各種原因引起的便秘患者。   五仁陳皮飲桃仁、杏仁、柏子仁、松子仁、郁李仁各12g,陳皮10g,蜂蜜適量。將上述諸藥一同放入砂鍋中,加350ml水煎沸后繼續文火煮10分鐘,濾去煎汁,再向煎液內加入適量蜂蜜攪勻即可飲用。適用于體虛便秘者,可經常服用。 便是由食物殘渣和水分組成的,因此,大便數量和次數的多少與飲食有密切關系。應用飲食療法也可以達到治療便秘的作用。 首先要多喝開水,使腸腔內保持足夠的使大便軟化的水分,從而達到治療大便干燥的目的。 其次是多吃含渣滓較多的食物,特別是含纖維素多的新鮮蔬菜,如芹菜、韭菜等。因為這類食物既可供給人體豐富的維生素C,又能提供足夠的食物殘渣,刺激腸壁,促使腸蠕動加快, 使糞便易于排出體外。 必要時還可用些能產生氣體的食物,如洋蔥、黃豆、蘿卜等來刺激腸道蠕動。如果由于進食過少形成的少量大便不足以形成對直腸粘膜的機械性刺激,則需鼓勵患者多參加文體活動和體力勞動,以提高食欲,增加進食量。 體重正常,血脂也不高的便秘患者,可多吃含油脂食物。血脂偏高的人,可在烹調時多加點植物油,有條件時還可多吃些新鮮水果,如蘋果、梨等。此外,蜂蜜、決明子也有潤腸通便的作用。一般說來,辣椒、濃茶、酒類等刺激性食品不利于大便的通下,不宜食用。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()