椎骨,羌活,桑寄生,秦艽,血竭

提問: 頸椎輕度骨質增生如何治療 問題補充: 我的頸椎4-7輕度骨質增生,請問如果服用抗骨增生片是否能治好,是否要進行理療按摩治療。 医师解答: 中醫學認為:腎主骨,肝主筋,筋附于骨。老年人由于肝腎功能衰退,腎虛不能主骨,肝虛不能養筋,再加上風寒濕邪的侵襲,或是外傷,導致氣血失和,久而久之痰血加重,就會形成頸椎骨質增生,從而產生疼痛不適、肢體麻木、活動障礙等癥狀。  根據病因機制,為解除頸椎骨質增生的癥狀,中藥托敷劑具有良好的效用。其組成為:透骨草12g、五加皮15g、五昧子15g、東山核15g、當歸12g、紅花12g、紅花10g、生地12g、羌活10g、獨活10g、防風10g、炮附子6g、花椒30g。具體用法:將上述各藥裝人布袋內,扎緊放在盆中,加水煎煮15分鐘.稍晾涼后.托敷于頸背部,每次30分鐘,每日托敷2次,每劑藥連用4次,一般10天左右即可有明顯的好轉。   經驗方骨增丹,具有活血化瘀、疏風散寒、理氣止痛之功用,治療頸椎骨質增生所致的疼痛,效果頗佳。其組成為:炙馬錢子40g、防風100g、川斷50g、桑寄生50g、秦艽50g、羌活50g、牛膝25g、血竭15g、乳香50g、投藥50g、延胡索25g。具體用法:上藥共研細末,加蜜為丸,每丸10g,早晚各1丸內服,連服3個月。參考文獻:http://www.gzzs120.org.cn/gzzszl/6387.htm
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()