暴食,食物,是在,都在,患者

提問: 什么是厭食暴食癥? 問題補充: 坐在客廳看電視覺的肚子餓,就去冰箱里看。但一看到食物反而有一種想要吐的感覺。已經幾天了,這幾天里都沒有吃下什么食物。我本身胃也有胃酸過多的毛病,但害怕如果好總是這樣的話會加重病情 医师解答: 心因性暴食癥(Bulimia),通常被稱為是暴食癥,它的特色常常是暴食--也就是在短短的時間內,吃下大量食物。這個暴食緊跟著的是企圖要排除食物與熱量,用所謂「清除」(purge)的方式。  暴食癥大部分發生於女性。當我們聽到暴食癥這個名詞,大概很快就會聯想到一些胖得快要走不動的女人。其實不然!  暴食癥患者并不是胖子,她們的體重往往都在正常的范圍內,也許胖一點,也許瘦一點。只是她們的體重波動會比較大,短短的一段時間內,可能會有四至七公斤的波動。  有的暴食癥患者正常的吃,有些整天則嚴格的節食。不管怎樣,暴食癥的女人對食物總是又愛又恨。她們處在一場永不休止的戰爭中。  暴食癥的基本特色是:暴食,而且意識到自己吃的模式是不正常的。重復的透過嚴重的節食、自我催吐,使用通便劑、瀉藥、灌腸劑、利尿劑、藥物或過度運動,企圖要減肥。 暴食與清除行為平均每星期至少兩次,此情形持續三個月以上。恐懼自己不能自主的停止吃東西。在大吃后伴隨著自我貶價的想法。在自我評價時過度被體型與體重影響。  治療暴食癥不像是在治療感冒吃個藥過一段時間就好了。它比較像是要戒菸、戒酒一樣,需要持續的努力與警覺。  暴食癥患者往往是低自尊,所以外在一有壓力,她很容易感受到焦慮,就會習慣用食物來發泄。又因為她是低自尊,對自己沒有信心,她就會極端的用身材來評價自己。只要自己一胖起來,她就覺得自己丑得要死。  所以,要治療暴食癥,提升個體的自尊是一個根本的工作。但這也是最難的部分。 治療者可先從改變個體吃東西的模式、解決她生活上壓力、改變她偏差的想法……,一步步的做起。  食物是我們每天都在接觸的東西。它可以是一份享受,它也可能成為問題的根源。  我們可以說,男人藉由抽煙喝酒在紓解壓力,女人則喜歡透過食物來紓解壓力。兩種方式都沒有什麼錯,只是一旦走上了極端,這些行為都會變成需要解決的問題了。 參考資料:http://www.psychpark.org/news/new/0001021.htm
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()