固醇,食物,秋季,患者,疾病

提問: 秋天按照中醫的說法,應多食用什麼食物? 問題補充: 医师解答: 秋天應早睡早起,這對健康十分有益。秋季要少用椒、蔥、蒜、姜等辛辣之品,多吃酸的食物,多吃芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠蘿、乳品等食物。初秋吃蘿卜能祛除盛夏心中的火.蘿卜有許多藥用價值,比如其種子能消食化痰,下氣定喘;葉子能止瀉;蘿卜結子老死的根,叫地枯蘿,能利尿退腫。民間所說的“蘿卜能止咳順氣消水”,就緣于此。入秋吃點蘿卜,喝點好茶,對于消除暑期人體中郁積的毒熱之氣恢復神清氣爽大有裨益。 。 慢性病患者的飲食宜忌。初秋的來臨,呼吸系統疾病患者飲食宜清淡、低鹽、少量多餐。避免辛辣、刺激性食物,可多吃平咳、祛痰食物,如牛奶、豆漿、雞蛋、萵筍、芹菜、菜花、白木耳、芝麻、冰糖、梨等。 心血管疾病患者飲食應低脂、低膽固醇、低鹽,富維生素飲食,可多吃新鮮蔬菜、水果,如山楂可開胃、擴血管、降血壓、降膽固醇、強心;茄子、板栗可降低膽固醇;萵筍、土豆、板栗含鉀比較豐富。 胃腸疾病患者秋季飲食宜溫和,少吃生冷食物、不潔、腐敗變質食物,可吃些小白菜、卷心菜、面食、魚類、蘋果、酸奶等,且少吃反季果蔬 氣溫降低時應及時添加衣服,以免著涼。中醫認為,當秋季陽氣內斂,陰氣轉盛中,人應與秋氣相和平,保持體內陰精,不讓意志過分外馳,防止房勞傷腎。秋季萬物凋謝,老人憂思過多,產生垂暮之感,表現為情緒不穩、煩躁不安、難以入眠等癥狀。金代醫學家李東垣說:“凡怒悲生恐懼,皆損元氣。”《醫學類編》說:“若日逐攘擾煩,神不守舍,則易于衰老。”故應保持情緒穩定,心如秋月,少憂勿思使志安寧。現代醫學研究表明,當精神系統受到刺激,會導致機體正常平衡紊亂,易患疾病。心情開朗,使精神處于常樂之境,才能有助于健康。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()