牙板,粘膜,乳牙,牙床,口腔

提問: 急:2周歲的小孩在牙齦(牙齒)上方長一個東西 問題補充: 2周歲的小孩在牙齦(牙齒)上方長一個東西,用手摸起來就感覺是長了一個洞,洞里面長了一根類似于牙齒性質的東西,一直叫疼,我記得我小時候也長過,但是不知道當時是怎么處理的,請問專家我應該怎么辦,請抓緊時間幫我解決問題,謝謝 医师解答: 剛出生的新生兒或出生后半年的嬰兒,有的口內牙床上長出像小米或大米樣大小的白色球狀顆粒,數目不一,看上去很像小牙。 其實這不是牙齒,而是牙齒在發育過程中,口腔粘膜上皮細胞增生增厚,形成板狀,并按照頜骨牙床的形式彎曲成馬蹄形,這就是牙板。 牙板形成后深部細胞加速增生,在一定的位置上形成20個乳牙胚,這就是乳牙發育的開始。 最初牙板和口腔上皮相連,乳牙牙胚發育到一定時候,牙板破碎,破碎的牙板一部分被吸收,沒有被吸收的就逐漸增生角化,在牙床上形成小球狀的白顆粒,醫學上稱之為上皮珠,俗稱“馬牙子”。 它們逐漸增生,接近口腔粘膜或露出粘膜之上,經進食、吸吮的摩擦,可自行脫落。一般無任何癥狀,對口腔頜面部的發育和健康沒有任何影響,不需做任何處理,切不可用針挑或用毛巾擦,否則容易損傷粘膜,造成感染。如果長期不脫落,應請醫生診治。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()