磨牙,冠周炎,位置,不正,牙冠

提問: 長智齒了。好疼,我該怎么辦啊? 問題補充: 医师解答: 長智齒其實是一種生理現象。一般都會疼,人正常有32顆牙齒,但現代人有部分退化了只有28顆, 智齒在醫學上稱為“第三磨牙”,它通常在18歲以后長出,這是人類智力發展的高峰時期,所以又被稱為“智齒”。隨著人類的進化,頜骨逐漸變小,而牙齒的大小及數量沒有發生相應的變化,因此最后長出的第三磨牙就因為沒有了生長空間,受到周圍組織的擠壓,生長過程比較痛苦。 智齒萌出的最初階段,到醫院照X光片,確定其生長位置是否正確。一旦發現位置不正,立即拔除。 什么情況下需要拔除智齒   其一是位置不正,常見于下頜智齒。比如因為智齒向前生長擠壓到鄰牙。此外,向后、向舌側、向頰側、甚至向下長也都可能產生危害。智齒生長方向不正常,通常會導致智齒與相鄰的磨牙間出現縫隙或凹槽,極易嵌頓食物殘渣,長時間清理不凈,相鄰磨牙將發生齲齒、牙髓炎、根尖炎等。   其二是出現了冠周炎。由于多數智齒萌出不完全,牙冠的一部分被牙齦包繞,形成盲袋,食物殘渣易進難出,導致冠周軟組織紅腫、盲袋積膿,患者會有疼痛、開口困難、發熱等癥狀。冠周炎可反復發作,嚴重時會出現頜周間隙感染、下頜骨骨髓炎等。   第三種情況就是智齒本身出現了齲齒,除非位置正常、咬合良好,一般不予保留。 長智齒時要留意各種微小癥狀,例如:長智齒的部位反復腫脹疼痛,即使間隔時間很長,也應該意識到可能是冠周炎發作。此外,總塞東西也是一個信號,可能是因為牙間縫隙大或出現齲齒,要盡快去看醫生,不要等嚴重了才去看病。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()