肺泡,功能,器官,指骨,全身

提問: 肺結核病人為何會經常暈倒 問題補充: 患病的是我朋友。她目前的情況是:血液和痰菌都呈陰性,很少咳嗽了,但胸透片和CT的結果都不理想,而且有擴散了部分,在北京那邊讀書經常暈倒,為什么會出現這種情況? 医师解答: 此答案由管理員代為選出肺結核病人當病變廣泛時,本來就會產生昏迷,不足為奇。建議:趕快去醫院診治。肺臟代償功能很大,儲備的潛能很大,所以輕度的病變不會引起肺呼吸功能的障礙。肺是我們人體與自然環境進行氧交換的主要器官,而氧交換主要靠肺組織中的肺泡組織來完成,肺結核病變首先是從肺泡開始,當病變廣泛,大量肺泡組織被破壞氧交換受阻時,機體缺氧就會發生呼吸困難,甚至全身處于缺氧狀態,嘴唇紫紺(舌尖發紫可以先出現),長期慢性缺氧,會使手指末節指骨呈鼓錘樣改變,我們稱謂杵狀指。由于全身缺氧機體所有器官組織功能都將會有不同程度的改變。如:消化系統缺氧就會發生消化不良,營養不良,腦缺氧就會發生嗜睡甚至昏迷,心臟缺氧就會發生心絞痛等等。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()