食物,自己的,肉糜,功能,食品

提問: 78歲,胃2/3切除術一個月,痰多,虛弱,脹肚,吃什么好? 問題補充: 医师解答: 在手術剛結束的1~3個月里,飲食要注意以下幾點:一要少食湯水(如牛奶、豆漿、飲料等)。因為此時的“胃”儲存食物的功能比較差,食物往往直接從胃里沖到小腸,再加上湯水類食物的滲透壓比較高,可能引起病人的“傾倒綜合征(如臉色發白、心跳加快等)”。要防止這類情況的發生,最好吃一些清淡而濃稠的食物(如粥、肉糜等),這樣的食物會在“胃”中停留時間稍長,讓“胃”逐漸適應自己的功能。二要忌生吃,要熟食;少吃腌、燒、烤、熏、炸制食品,多吃炒、煮、蒸制食物;忌食污染、腐爛、變質之品,要吃干凈、新鮮、色香味美而且營養豐富的食物;忌吃冰冷、油膩、酸甜、麻辣食品。以免傷胃氣,甚至引發新的問題。三要少食多餐,定時定量、細嚼慢咽、未饑先食、未飽先止。每次食量應限制在胃切除前的1/3之內,每天吃六次。四是忌煙酒。因抽煙可引起消化性潰瘍。酒80%在胃吸收,有引發急性胃粘膜病變,消化性潰瘍的危險。五是慎服傷胃藥物。如消炎痛、保泰松、阿斯匹林等等,均能誘發胃炎、消化性潰瘍。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()