反射,病史,疾病,感染性,放射性

提問: 三個月的孩子,能否檢查出有無腦癱? 問題補充: 三個月的孩子,能否檢查出有無腦癱? 医师解答: 可以的。主要以下幾個方面進行診斷: 1.詢問病史 主要針對腦癱的高危因素進行詢問。患兒家族中是否有神經系統遺傳病史,其父母是否為近親結婚;患兒母親妊娠時是否伴有高血壓、糖尿病、貧血等疾病,是否接觸過放射性物質,是否有宮內感染;嬰兒出生時是否有窒息、產傷、驚厥,是否為早產、雙胎或多胎,生后是否患過高膽紅素血癥、嚴重感染性疾病等。 2.觀察患兒的早期臨床表現,常見的有以下幾點: 喂養困難,吸吮及吞咽動作不協調。 煩躁,易驚,易激惹。 對周圍環境反應差。 有凝視、斜視。 頭不穩定,四肢活動少,軀于、四肢發軟。 張口伸舌,身體發硬、打挺,動作不協調、不對稱。運動發育延遲,與正常兒相比落后至少3個月。 3.體格檢查 原始反射檢查:手抓握反射、緊張性迷路反射出生4個月后仍存在,而吸吮反射、緊張性頸反射于出生后6個月仍不消失。 VOjta姿勢反射異常。肌張力檢查:患兒肌張力可表現為過高、降低或呈動搖性。 4.結合相關物理檢查:如腦電圖、腦地形圖、神經誘發電位、腦超聲及頭顱CT、MRI等。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()