鼻炎,患者,鼻腔,花粉,哮喘

提問: 鼻子過敏,請問吃什么藥有效,或者如何治療? 問題補充: 医师解答: 過敏性鼻炎是一種較頑固且不易治愈的疾患,患者常在遇到異味或冷空氣侵入時,出現不斷打噴嚏、流涕等癥狀,一般藥物多難奏效。筆者用中藥熏洗法預防和治療過敏性鼻炎,效果比較滿意。現介紹如下。   用藥:辛夷15克,雙花15克,公英10克,地丁10克,防風10克,蟲退5克,黃芩10克,丹皮8克,菊花8克,白蘚皮10克,白附子8克,桂枝8克。   方法:將以上藥物水煎取500毫升藥液,趁熱用藥液蒸氣熏鼻,熏時患者應盡量深吸氣,使藥蒸氣進入鼻腔內。待藥液溫后即可,用藥液沖洗鼻腔。每日熏洗3次,連用3~5日即愈。   與此同時,患者還應注意平日少食辛辣及腥物,多食蔬菜水果,躲避異味,冷天應注意保暖,平時多鍛煉,盡量用冷水洗臉。 讓鼻子不過敏   過敏性鼻炎是常見病,根據估算我國每年約有2000萬人口患此病,根據發病時 間是否持續和固定,分為常年性和季節性過敏性鼻炎兩大類,后者又稱花粉癥。常 年性過敏性鼻炎一年內任何季節都可發病,癥狀持續全年,但有時重,有時輕,也 可有短期的無癥狀期;季節性過敏性鼻炎每年發病時間固定,癥狀持續時間基本不 變。   過敏性鼻炎主要有四大癥狀,即鼻癢、打噴嚏、流鼻涕和鼻堵塞,有了這四大 癥狀的患者應到專科門診去檢查,首先確診是否患了過敏性鼻炎,如已確診應通過 致敏原皮膚試驗,檢查血液或鼻分泌物確定致敏原,并進行適當的治療。過敏性鼻 炎雖不會導致死亡,但可影響到患者的生活、學習和工作,如不經治療或治療不當, 約10%至30%的患者可發展為哮喘,甚至肺心病,嚴重影響患者,身體健康。   治療主要有三方面:   1、避免接觸致敏原:這是治療的第一步,但絕大多數致敏原是難于做到完全避 免的。   2、藥物治療;能有效地控制四大癥狀,近年來這類藥物品種增多,也更加安全 和有效,在治療中占有重要地位,除常用的抗過敏藥(如撲爾敏等)外,一種鼻腔 局部應用的激素類藥物(如伯克納等)每日噴鼻兩次,可收到良好的效果,且無全 身不良反應(如肥胖、骨質疏松等),提前用藥可起到預防發病的作用,較有了癥 狀再用藥有更好的療效。   3、脫敏治療:通過多次皮下注射致敏原浸液的方法以達到減輕臨床癥狀的目的, 起效慢,一般是數月,適用于多種變應原過敏和合并哮喘的患者。對花粉癥患者來 說鼻腔局部應用激素類等藥物是首選,患者不需要脫敏治療。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()