牙石,因素,牙周病,局部,全身

提問: 牙周炎是如何引起的? 問題補充: 最近牙周炎范了,真是寢食難安,以前有過兩次,在醫院醫生幫我在牙上打個洞,把牙垠里的膿水排出,上了點藥,等復原再將牙齒補好…但現在又范了,不是以前那顆了…真是要命…我平時口腔衛生做得很到衛,早晚刷牙,一些護理口腔的日常用品我都用上了,如漱口水、口噴,我都用過……但我還是范這口腔毛病,太不公平了吧!我想問如何可以將牙周炎連根除掉,再不復發…牙周炎究竟是因何引起,是口腔衛生還是另有原因… 医师解答: 牙周病的病因比較復雜,總的分為局部和全身兩方面的因素。局部因素具有相當重要的作用,全身因素可影響牙周組織對局部刺激的反應,兩者之間有密切關系。  局部因素:   1.菌斑是指粘附于牙齒表面的微生物群,不能用漱口、水沖洗等去除。現已公認,菌斑是牙周病的始動因子,是引起牙周病的主要致病因素。   2.牙石是沉積在牙面上的礦化的菌斑。牙石又根據其沉積部位和性質分為齦上牙石和齦下牙石兩種。齦上牙石位于齦緣以上的牙面上,肉眼可直接看到。在牙頸部沉積較多,特別在大涎腺導管開口相對處如上頜磨牙的頰側和下頜前牙的舌側沉積更多。齦下牙石位于齦緣以下、齦袋或牙周袋內的根面上,肉眼不能直視,必須用探針探查,方能知其沉積部位和沉積量。齦下牙石在任何牙上都可形成,但以鄰面和舌面較多。   齦上牙石中無機鹽的主要來源是唾液中的鈣、磷等礦物鹽。齦下牙石主要是齦溝液和滲出物提供礦物鹽。   牙石對牙周組織的危害,主要是它構成了菌斑附著和細菌滋生的良好環境。牙石本身妨礙了口腔衛生的維護,從而更加速了菌斑的形成,對牙齦組織形成刺激。  3.創傷性咬合在咬合時,若咬合力過大或方向異常,超越了牙周組織所能承受的合力,致使牙周組織發生損傷的咬合,稱為創傷性咬合。創傷性咬合包括咬合時時的早接觸、牙合干擾、夜間磨牙等。   4.其他包括食物嵌塞、不良修復物、口呼吸等因素也促使牙周組織的炎癥過程。  全身因素:  牙周病的發生,局部因素是主要的。全身因素在牙周病的發展中屬于促進因子,全身因素可以降低或改變牙周組織對外來刺激的抵抗力,使之易于患病,并可促進齦炎和牙周炎的發展。  全身因素包括有:內分泌失調、如性激素、腎上腺皮質激素、甲狀腺素等的分泌量異常。飲食和營養方面可有維生素C的缺乏、維生素D和鈣、磷的缺乏或不平衡、營養不良等。血液病與牙周組織的關系極為密切,白血病患者常出現牙齦腫脹、潰瘍、出血等。血友病可發生牙齦自發性出血等。某些藥物的長期服用如苯妥英鈉可使牙齦發生纖維性增生;某些類型的牙周病如青少年牙周炎患者往往有家族史,因而考慮有遺傳因素。總之,牙周病的病因比較復雜,在治療時不僅要注意局部因素的消除,也要考慮到全身的狀態,以便獲得較好的治療效果。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()