肌腱,肌肉,平衡力,星期,拐杖

提問: 腳跟韌帶撕裂 問題補充: 我在八月二十二日踢足球受傷,入院後證實腳跟韌帶撕裂,一星期後做了一次接駁韌帶手術,之後便回家休息。五月中開始每個星期做物理治療一次,目前仍需要用枴杖步行。手術後至今已經差不多兩個月,想請問各位高人,這種腳跟韌帶撕裂,整個治療過程至完全康復是如何的?預致謝意。 医师解答: 腳跟韌帶撕裂, 一般發生在年約40歲的男子身上, 通常是在運動中, 更經常是做一些突發的動作, 如突然踢球、起步跑等等, 也通常是沒有做熱身的。腳跟韌帶, 也即是小腿後肌腱, 學名是阿基里斯腱, 是身體上最粗及韌度最強的肌腱。其功用是將比目魚肌及腓腸肌的收縮力至足跟, 令腳板可以伸直。撕裂後, 腳板還是可以勉強的屈曲, 但是在站立時則不能發力。手術時, 會把斷開的兩邊縫合, 為了更加穩固, 骨科醫生會將肌腱兩端的斷位重疊一部份, 再縫合。這樣會令肌腱更穩固但是卻會令肌肉肌腱的長度減少了。在手術後, 縫合的位置會出現中量的水腫。醫生會給予傷病者一些固定足踝的膠托或鞋托, 並囑咐傷病者使用拐杖步行, 不要過度使用受傷的腳跟及過度受力。而物理治療方面, 在手術後便會盡早進行, 以盡量減少水腫及其後遺癥。手術的3星期, 便會進行輕量的肌肉舒鬆治療, 其他相關關節的活動及止痛的治療。手術的4-5星期, 進行輕量的足動運動, 及處理其他問題。手術的6星期以後, 便會進行控制下的輕度拉筋, 並會按你的臨床表現慢慢加重運動、拉筋等主動自我治療方法, 而治療師會進行深層的肌膜舒鬆治療, 以及一些功能上的拉筋, 如PNF。手術的6-8星期, 如情況許可, 可以讓病人在不使用拐杖下運動, 尤其在增強肌力、平衡力及肌肉本體感覺的運動。目標是回復肌肉應有的長度, 以及平衡力、肌力等運動表現。其間, 你可以按情況及物理治療師的建議, 多做冷敷或熱敷, 加快痊癒。其餘的治療, 就交給治療師吧。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()