生水,下肢,有什么,部位,奶奶

提問: 我的腿腫,腳腫,還有就是面腫,這可怎么辦是好啊 問題補充: 我的腿腫腳腫還有就是面鐘這是怎么回事請啊? 医师解答: 此答案由管理員代為選出都說男怕腳腫,女怕臉腫,這有什么科學依據嗎中醫有句話說:“老于腿,死于口”,意思是說,當一個人腿腳不便,不能正常走路時,就已經老了,時日無多了;如果一個人已經不能吃東西時,就是病入膏肓,快死了,得準備后事了。 所以“腳腫”其實是身體內臟機能老化的表現。其實這并無男女之分,但對于一個男人,如果不能走動,那不是比死還難受嗎?而“面虛”就是臉上浮腫,有此癥狀往往是肝腎機能病變,導致氣血不調不能化生水氣之緣故,這也是不分男女的。但對于女人來說,那是寧可餓死不可丑死,還有什么比面子更重要的? 如此解釋,基本上對。 實質上,男怕穿靴,女怕戴帽,說的都是人之將死,腎臟已經衰竭,因而體液潴留不通。表現在體征上,就是“水腫”。 只是古時,男性往往打赤腳,人們一般能見到的除了面貌以外,就是男人的腳了。古時候的女性,只露臉見人,全身包裹得嚴嚴實實的。能被人見到的,只是面孔罷了。 再說,一般人探病,往往帶有探聽虛實的意思。所以,探病人見了他們,往往就自己所見的部位作一描述。相襲而成,成為現在的“男怕穿靴,女怕戴帽”的歇后語。 數十年前,我奶奶去世前,我也頭一次聽說這句話。對照當時住在婦幼保健院的奶奶的實際情況比較,奶奶的面孔由于水腫(說明腎功能有問題了),已經皺皮的面上,確實有些“比前豐滿”的感覺。 西醫講心臟病病人發生心力衰竭時,靜脈壓升高,毛細血管靜脈端壓力也隨之 升高,組織液回吸收減少,過多的液體潴留在組織間隙就會發生水腫。由于重 力作用,人體下肢靜脈壓最高,所以,心臟病病人發生水腫最先出現在下肢, 即從腳腫起。而腎臟病水腫與心臟病水腫的機理不一樣。比如慢性腎炎是由于 大量蛋白從尿中丟失,使血漿膠體滲透壓降低而發生水腫。而眼瞼等組織疏松 的部位組織壓力較低,液體更易滲出,因此這些部位的水腫出現最早,也最為 明顯。所以,腎臟病患者的水腫多從頭部的眼瞼、顏面腫起。由此可知,發生 在下肢的水腫應考慮是心臟病,而頭面部水腫應警惕腎臟病,并非男女區別所 致。所以,“男怕穿靴,女怕戴帽”的說法是沒有科學依據的。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()