脾胃,功效,功能,地方,你是

提問: (中醫)腎里是藏著腎精嗎? 問題補充: 腎里是藏著腎精嗎?腎精也就是"腎水"是不是?"腎精"是從肺來(肺金生水)還是"搞丸"生出存在腎里的? 医师解答: 首先你是理解錯中醫腎精的含義,中醫的精不能理解成腎是藏精子的地方,所謂的精應理解成精氣,是營養身體的重要物質之一腎是個特殊的臟腑,是身體陰陽根本之所在,所以營養它主要還是靠脾胃運化后的精華.脾胃運化后的精華一部分給人體用,另多余的出的一部分就會歸藏于腎~~另中醫沒睪丸這樣說,中醫稱為陰囊.簡單來說中醫不能以西醫的解剖觀點去看,中醫和西醫很多地方存在很大的差異,理論上是無法合在一起的,最簡單的拿脾來說,中醫上功效是運化水谷作用,而西醫上的脾是造血,破血的功能..如果你想更好的理解中醫,建議先看下中醫基礎理論里的五臟六腑的功能,這樣你就能理解一些臟腑的功效了~~
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()