固醇,作用,草本植物,山楂,植物

提問: 能降低膽固醇的中藥有哪些? 問題補充: 能降低膽固醇的中藥有哪些? 医师解答: 許多中藥都具有降低血脂的作用,如: 草決明 又叫決明子,為豆科一年生植物鈍葉決明或決明的成熟種子。是一種味甘苦微寒的中藥,主要含有植物固醇及蒽醌類物質,具有抑制血清膽固醇升高和動脈粥樣硬化斑塊形成的作用,降血脂效果顯著。臨床上常用草決明50克,加水適量,煎后分2次服用。連服1月,可使膽固醇逐漸降至正常水平。 何首烏 為蓼科多年生草本植物何首烏的根塊,氣味苦寒,含有大黃酸、大黃素、大黃酚、蘆薈大黃素等蒽醌類物質,能促進腸道蠕動,減少膽固醇吸收,加快膽固醇排泄,從而起到降低血脂,抗動脈粥樣硬化的作用。臨床常用何首烏片口服,每次5片,每日3次,連用1~3個月,有效率可達89%。何首烏有補肝腎、益精血,通便瀉下等功效,尤其適用于老年高血脂癥兼有肝腎陰虛、大便秘結的病人。 澤瀉 為澤瀉科多年生沼澤植物澤瀉的塊莖,味甘淡性寒,含有三萜類化合物,能影響脂肪分解,使合成膽固醇的原料減少,從而具有降血脂,防治動脈粥樣硬化和脂肪肝的功效。常用澤瀉降脂片,每次3片,每日3次,2~3個月為1療程。 蒲黃 為香蒲科水生草本植物水燭蒲黃的花粉,性味甘平,含有谷甾醇、豆甾醇、菜油甾醇等植物甾醇,能抑制腸道吸收外源性膽固醇,從而起到降低血脂的作用。但只有生蒲黃有作用,蒲黃油及殘渣無此藥效。臨床上所用片劑或沖劑,每日量相當于生蒲黃30克,1~2個月為1療程,有顯著的降膽固醇作用。 山楂 為薔薇科落葉灌木或小喬木植物野山楂的果實,性味酸甘微溫,含山楂酸、酒石酸、檸檬酸等類物質。有擴張血管,降低血壓,降低膽固醇,增加胃液消化酶等作用。臨床上常用山楂片,每次2~3片,每日3次,1個月為1療程。也可用山楂果50克,加水煎,代茶飲。 大黃 為蓼科多年生草本植物掌葉大黃或唐古特大黃的根狀莖。味苦性寒,含大黃素、大黃酸、大黃酚、大黃素甲醚等蒽醌衍生物。具有降低血壓和膽固醇等作用。臨床治療高脂血癥病人,口服大黃粉每次0.25克,每日4次,1個月為1療程,降低膽固醇有效率84%,甘油三脂也有一定程度下降。生大黃有攻積通便,活血化瘀作用。所以,尤適用于偏實證及大便干結的高血脂病人。 紅花 為菊科二年生草本植物紅花的花,味辛而性溫,含有紅花甙、紅花油,紅花黃色素、亞油酸等,其有擴張冠狀動脈,降低血壓以及降低血清總膽固醇和甘油三脂的作用。臨床上常用量每次20毫升,每日3次,口服,連續4~5個月,降膽固醇有效率為72%。 銀杏葉 為銀杏科落葉喬木植物銀杏樹的干燥葉,含莽草酸、白果雙黃酮、異白果雙黃酮、甾醇等成分。實驗研究和臨床證明,有降低血清膽固醇、擴張冠狀動脈的作用。對治療高血壓,高脂血癥及冠心病心絞痛有一定作用。單用或配川芎、紅花。如銀川紅片,用量每日5~10克。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()