孩子,手指,病菌,自己的,指甲

提問: 4歲小女孩咬吃甲,怎么預防, 問題補充: 歲小女孩咬吃甲,怎么糾正是不是缺鋅?如果缺?吃什么來補鋅呢? 医师解答: 首先要知道孩子啃手指頭,在一段時間里是正常的,尤其是幾個月的嬰兒,他們幾乎逮住什么就把什么往嘴里送,這是嬰兒發展自身動作和認識外部世界的一種方法。但到了3歲以后還在啃手指頭就有問題了。問題主要出在孩子內心的焦慮上。 孩子總是通過自己的行為表露情緒的。大多數情況下,他們的情緒是直接外露的,但有時又會比較隱蔽,需要我們認真識別。比如,孩子有時會采用一種習慣性動作來表達自己的情緒,常見的現象就是吮手指頭或咬手指頭。這是一種征兆,它表達了孩子情緒緊張、內心焦慮,以及尋求滿足或想得到更多的安全保障的愿望。經常把手指頭放在嘴里一下一下地啃,的確不是好習慣,不衛生也不雅觀。因為幼兒的手經常接觸玩具或別的東西,指甲上沾滿了病菌,一個手指甲里有幾十萬個病菌。啃指甲時,唾液就有可能把病菌帶到肚子里,生病的機會便會多起來。另外,經常啃指甲,上下門牙用力不均,容易使上下牙齒對不齊,影響牙齒正常生長。 造成這種現象的原因也許是由于父母與孩子有過一段痛苦的分離,也許是由于父母對孩子要求過嚴,期望過高,大小便訓練過早等。由此造成的焦慮和壓力迫使孩子退回到嬰兒狀態,在吸吮中尋求安慰,于是養成了啃手指頭的習慣。 一旦發現孩子有類似的行為,千萬不要簡單粗暴地進行處理。比如,有的家長采取哄騙、威脅的方法,“別啃了,再啃就啃出蟲子來了。”也有的家長生硬地把孩子的手指從嘴里拽出來,使勁打。其實,哄騙、打罵都不是好辦法,只是一時奏效,過后孩子還會依然去啃。而且這樣做只會加劇孩子的緊張和焦慮,造成更大的心理傷害。也許還有些人會向你介紹絕招,在孩子的手指上涂上辣椒油或清涼油。這都是不合適的。萬一孩子用手揉眼睛,便會使眼睛受到傷害。這樣不但沒有減輕孩子內心的焦慮不安,相反會更加增強孩子內心的沖突,加劇這種表現。 正確的做法是:1、首先你要告訴孩子,吸吮手指頭是小小孩的動作,是小小孩的習慣,如今你已經長大了,再這樣做是很難為情的。而且要指出這是不良習慣,不衛生,容易引起疾病。2、從教養方式或家庭氣氛中尋找原因,消除產生不安情緒的根源。3、你要適當調整對孩子的要求,不要對孩子力求完美,不要過分強調競爭,不要對孩子不斷加壓,而要為他創設一個寬松的、溫和的家庭環境,讓他感到安全可信。你可以采用適當的方式,如講故事、唱歌、旅游、游戲等,讓孩子宣泄內心的情緒,體會到父母對他的關愛,增強自信心,逐漸克服情緒障礙。隨著孩子情緒的調適,一些不良的行為習慣也會逐漸得到改變。 總之,家長不要急于求成,要經過反復嘗試和訓練,給幼兒講明道理,培養幼兒自我控制的能力,逐漸糾正幼兒啃手指的不良習慣。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()