食物,吞下,太多,乳糖,胃酸

提問: 腹脹 問題補充: 我老媽今年53歲,患病2個過多月,中西藥都吃了仍不見好轉。她是胸部以下脹痛,有時候背部都漲平了,做了胃鏡,說是淺表性胃炎,但是吃了藥也沒用。肝膽都查了沒事,真不知道哪里除了問題 医师解答: 此答案由管理員代為選出脹氣產生的原因有兩個,一是吞下的氣體太多,另一個是大腸制造的氣體太多。 1.吞下氣體過多 腸子的氣體約有90%經口吞入,正常人每天所吞下的空氣大約有500~1000西西左右,空氣中的主要成分為氧和氮,人體吞下空氣到小腸時,氧氣會被吸收,而氮氣則跑到大腸成為大腸氣的主要成分。很多情況下,人體會不知不覺吞下空氣,例如:嚼口香糖時、吃東西時狼吞虎咽、邊吃東西邊說話、喝汽水、可樂、啤酒等碳酸性飲料時、或吃一些容易產氣的食物等。另外,還有一些人緊張時會不自主的作出吞口水的動作,這些因素都會導致腸內氣體的增加。 2.大腸制造氣體太多 腸子會制造氣體是因腸蠕動障礙,造成細菌對食物過度發酵,而產生大量的氣體;或因為腸道中某種消化酵素有問題,而導致某種食物的消化不良,最常見的就是「乳糖不耐癥」,也就是說,腸胃道無法消化乳糖所引起,這時只要不吃含乳糖的食物自然就不會有癥狀產生。 胃酸過多也會引起脹氣,胃中過多的胃酸和胰液中和后會產生二氧化碳,而造成脹氣、打隔。另外,肛門太緊排氣較困難,和慢性便秘也會逐漸形成腹部脹氣的現象。我們可經由直接分析體內氣體含量比例,進而分析腹部脹氣的原因。如果吞下太多氣體,則腸中氮氣與氧氣的濃度會較高,如果是腸內細菌發酵所造成的脹氣,則腸中氫氣與氧氣的濃度會較高。 易造成產氣的食物 人體內因為缺乏消化寡糖類及多醣類等碳水化合物的酵素,所以在攝取這類食物后,在小腸中不被消化,到大腸中被腸內細菌分解利用,然后產生大量氣體(二氧化碳、氫氣、甲烷)。這些可能導致腹脹的「產氣食物」,包括:豆類、洋蔥、茄子、地瓜、馬鈴薯、玉米、柑橘類水果、添加甜味劑(山梨糖醇)的飲料和甜點等。 產氣食物表 食物類別 產氣食物 五谷類 玉米、洋芋、芋頭、蕃薯、馬鈴薯、糯米類、糙米、雜糧 蔬菜類 洋蔥、花椰菜、韭菜、包心菜、胡瓜、蘿卜、茄子、甘藍菜、大頭菜、 扁豆、酸泡白菜、青蔥 水果類 蘋果、西瓜、香瓜、哈蜜瓜、蘋果汁 豆類 豆干、豆腐、紅豆、綠豆、黃豆、花生、豌豆 乳類 牛奶、乳制品 飲料類 汽水、養樂多、豆漿、可樂 其它 咖啡、濃茶、巧克力、油炸類、高糖類的甜點、胡椒粉、香料 如果你不是因為腸道不通而導致小腹脹的話, 有沒有月經失調的什么, 這樣子的話就有可能是婦女病導致而成的. 如果要更詳細的話, 請說明更多來幫助你了解病情
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()