作用,局部,病灶,全身,直接

提問: 股骨頭壞死服中藥治療期間疼痛怎么辦 問題補充: 股骨頭壞死服中藥治療期間疼痛,不能堅持工作,有什么辦法能緩解疼痛而且不影響治療效果? 医师解答: 傳統的中藥治療比快速西藥治療有著很大的差距,西藥講究的是速度,傳統中藥雖速度慢,但有相當的治療原理。股骨頭壞死中藥治療法主要是外治法,外治法的治療原理概括起來有四個方面:    皮膚的吸收作用   皮膚是人體最大的外圍屏障,面積大、毛孔多,除了有抗御外邪外,尚有排泄和吸收的新陳代謝作用。本療法就是藥物的滲透性和皮膚的吸收功能的統一而進人體內,再通過經絡、臟腑的調衡,輸布作用,或直接作用于局部病灶而起到全身或局部的治療的作用。    局部的刺激作用   即利用具有一定刺激作用的因子,可使局部血管擴張,促進血液循環,改善周圍組織的營養,從而起到行氣活血、消炎止腫的作用。    藥物的直接滲透作用    通過藥物外用的方法,能直接透過皮膚,切近病灶,增加局部藥物的強度,起到活血化瘀、運行氣血、清營涼血、消腫止痛、促進血管新生、吸收死骨、形成新骨等功效。    經絡的調衡及臟腑的輸布作用   在體表給藥,通過經絡血脈或信息傳遞,通過不同的藥物之性味作用,由經脈入臟腑,輸布全身,直達病所,藉以達到補虛瀉實、協調陰陽等作用而達到臟腑調合全身性疾病的目的。參考文獻:http://www.ggthskf.org.cn/ggthszl/2055.htm
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()