面上,食物,牙冠,牙垢,氟化物

提問: 牙線有什么樣的做用? 問題補充: 医师解答: 牙線是一種十分理想的潔牙用具。牙線多用尼龍、滌綸或絲線制成,口腔科專用線一般涂有蠟,有些還涂有芳香劑和氟化物, 牙線大多是扁形的, 不宜太粗或太細,用以剔除牙刷不易刷到的牙縫中的食物殘屑和牙面上的軟垢。 牙線的使用方法: 抽出一段牙線,將線兩端纏在左右手中指上; 用食指與另一只手的拇指繃緊牙線,兩指間的距離約5厘米; 用緩和的拉鋸樣的動作,將牙線拉入兩牙之間,牙線輕輕通過兩牙之間接觸點,使牙線緊貼在牙面上,上下內外牽動牙線,嵌塞的食物即可隨牙線的移動而被帶出, 把牙線緊貼牙面成"C"字形,緩和地從牙根向牙冠方向移動,即可清除附著在牙鄰面上的牙垢和菌斑,每一個牙面要上下剔刮4-6次,直至牙面清潔為止。 拉鋸樣動作取出牙線后,漱口,以去除遺留下來的菌斑和食物殘渣。 使用牙線的注意事項: 切勿用力過大,以免損傷牙齦。要用不同節段的牙線進入不同的牙縫內, 保持始終以清潔的牙線去除鄰面菌斑。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()