先天性,要注意,而出,方法,可因

提問: 肝囊腫臨床表現? 問題補充: 腹脹,有時還提不起氣,有點胃痛,發燒不想吃飯.是肝囊腫的癥狀嗎,嚴重不.應該注意些什么. 医师解答: 肝囊腫臨床表現和治療  肝囊腫是一種比較常見的肝臟良性疾病。它可分為寄生蟲性和非寄生蟲性肝囊腫。前者以肝棘球蚴病為多見;后者又可分為先天性、創傷性、炎癥性和腫瘤性肝囊腫,其中以先天性肝囊腫最常見,通常指的肝囊腫就是先天性肝囊腫。  【診斷】  .臨床表現:  先天性肝囊腫生長緩慢,小的囊腫可無任何癥狀,臨床上多數是在意外體檢B超發現,當囊腫增大到一定程度時,可因壓迫鄰近臟器而出現癥狀,常見有食后飽脹、右上腹不適和隱痛等。少數可因囊腫破裂或囊內出血而出現急腹癥。若帶蒂囊腫扭轉,可出現突然右上腹絞痛。如囊內發生感染,則病人往往有畏寒、發熱、白細胞升高等。體檢時右上腹可觸及腫塊和肝大,腫塊隨呼吸上下移動,表面光滑,有囊性感,無明顯壓痛。  .輔助檢查:  B超是首選的檢查方法,是診斷肝囊腫經濟可靠而非侵入性的簡單方法。放射性核素肝掃描能顯示肝區占位性病變,邊界光整,對囊腫定位診斷有價值。CT檢查可發現1~2cm的肝囊腫,可幫助臨床醫師準確病變定位,尤其多發性囊腫的分布狀態定位,有利于治療。在發現多發性肝囊腫的同時,還要注意腎、肺以及其他臟器有無囊腫或先天性畸形,如多囊腎,則對確診多囊肝很有幫助。  .鑒別診斷:  要注意與肝海綿狀血管瘤、肝癌等相鑒別。  【治療】  對于小的肝囊腫而又無任何癥狀者,可不需特殊治療,但對大的而又出現壓迫癥狀者,應給予適當治療。肝囊腫的治療方法包括囊腫穿刺抽液術、囊腫開窗術、囊腫引流術或囊腫切除術等。
創作者介紹

koukeer

koukeer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()